首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

小伙子心脏受压命悬一线,生死时速大会诊挽救生命

2019-11-15 15:33:49      家庭医生在线

退伍五年的王华,1米90的大高个,身材魁梧,长相帅气,酷爱篮球,怎么也没想到,一场突如其来的疾病,将他置于生命的悬崖峭壁。庆幸的是,经过一场生死时速的全院多学科急会诊,为他赢得了生机,手术顺利摘掉了胸腔里一颗20多公分大的“炸弹“,让他的血液重新在心肺之间得到顺畅的流动。

退伍小伙突发咯血,不明原因

今年29岁的王华来自广东湛江,从小身体素质就比较好,一直是篮球场上的“明星”。进入部队以后,有了更多的锻炼机会,家人从来没有为他的身体状况操过心。

五年前,他从部队退伍之后来到武汉,开始了自己的创业历程,虽然辛苦,但却充满干劲。

10月15日,一场普通的感冒将这个“大高个”放倒了。他开始出现胸闷、头晕乏力出冷汗的症状,心跳明显加快。初期自己服用了几种感冒药,却都没有任何好转,“总感觉像有块大石头压在胸口,喘不过气来。”21日,他到了武汉当地的医院就诊,胸片检查提示为“纵隔肿瘤”。

一看到“肿瘤”两个字,王华开始紧张了,第一个念头就是:回老家湛江。

23日清晨五点多,王华突然一阵急咳,咯出了一口鲜血。“从那时候开始,几乎半分钟咯一口,明显感觉呼吸困难、心跳很快,走起路来气不够用。”王华感觉到右侧背部像针刺一样疼痛,已经法正常平卧,晚上只能趴在床上,难以入眠。经过湛江当地医院的检查,发现他的右肺有严重的渗血情况,但依旧无法明确纵膈肿瘤的性质,止血药物等治疗已经没有什么效果了。

介入止血不起效,命悬一线

25日,王华开始发烧,咯血问题越来越严重。在家人的陪伴下,他们来到了广州医科大学附属第一医院急诊科。初步的治疗之后,咯血量减少了一半,右侧背痛情况也明显减轻,但仍旧没法对胸腔里那个“肿物”进行判断和处置,为了进一步明确病因,他被转入呼吸内科。

此时,经历了几天的病痛折磨,王华整个精神状态很差,“眼见着孩子瘦了好几圈,睡不好吃不好,走几步路就很辛苦。”他的父母焦急万分。医生检查发现,王华的情况非常危险,病情反复,仍在咯血,而且心律不齐,轻微活动之后心率明显增快,最高达180次/分。

27日下午,为了尽快止血,王华接受了支气管动脉栓塞术,“我们希望通过内科介入手段先给他止血,为下一步治疗创造条件,争取更多的时间。”医生说,介入手术之后,王华的咯血情况虽然减轻了,但每天仍咳出大约50毫升的暗红色血痰,经过CT检查,考虑是支气管囊肿或纵隔肿物破裂出血合并咯血,心脏、右下肺、肺静脉明显受到压迫,导致肺淤血所致。


“当时我们觉得病情非常严重,需要尽早手术以解除对心脏及肺血管的压迫。“呼吸内科刘春丽教授查完房之后表示忧心,再三叮嘱值班医护人员要密切观察患者呼吸、心率、血压情况,同时分别请胸外科、心脏外科及心内科会诊,并将王华的情况报告给了医院副院长、呼吸内科三病区主任张挪富教授。

多学科会诊定方案,生死时速

尽管一直都在进行积极的治疗,但王华的病情每况日下,手术迫在眉睫,但胸外科、心外科都认为手术风险很大,单独一个学科手术无法保证安全性,张挪富教授立即组织医院呼吸内科、胸外科、心外科、麻醉科、重症医学科、放射科等多学科一起进行会诊讨论。


“最担心的就是心脏问题,患者的心脏被压迫得很狭小,如果是恶性肿瘤,有可能会导致心脏破裂而发生心脏停跳。”为此,医院做好了各方面的预案,由胸外科联合心脏外科一同开展手术,麻醉科和重症医学科做好ECMO体外循环的准备。“患者病情发展很快,随时有可能发生心脏骤停,这是一场生死时速的较量。”张挪富教授说。

多学科急会诊之后,在张挪富教授的指挥下,协调多学科立刻进行术前准备,拉开一场与死神赛跑的大抢救。

手术过程中,医生发现肿物刚好长在气管分叉下方,非常巨大,足足有20多公分大,心脏的2/3都被压瘪了,右下肺由于长期淤血,已经丧失了弹性,“像肝脏一样硬。”胸外科邱源副主任医师是参与手术的医生之一,他说看到这么巨大的肿瘤,大家也是一身冷汗,“肿块巨大,而且位置不好,完全挡住了我们的手术操作视野,感觉从哪里都不好下手。”

庆幸的是,探查发现肿块是一个囊性病变,将“米汤”样的积液抽出之后,与心脏进行了剥离,“我们要时刻关注患者心脏的情况,对手术技巧要求极高。”在胸外科陈汉章主任的带领下,大家屏住呼吸,一点一点进行剥离、修补,总算平稳、安全将肿物“拿下”。

“我们考虑到患者的右下肺已经丧失了功能,因为淤血时间长,压力高,如果不切除有可能后期会引发肺梗死,而且反复感染会加重病情。”邱源主任说,为了避免后患、提高生活质量,征得家属的同意后,将患者的右下肺切除,保留了右中上肺,尽可能保护了患者的肺功能。

术后,王华在重症监护室里度过了关键的一天,生命体征恢复良好便转到普通病房,“虽然刚做了手术,但感觉整个人轻松了很多,压在胸口的‘大石头’被搬走了,呼吸顺畅了,终于可以躺下睡觉了。”在家人的搀扶下,王华可以下地走几步路,脸色也逐渐红润了起来。

11月8日,在手术后一周,王华便顺利出院了。临走之前,他的父母专程送来了满含感激之情的锦旗,“谢谢医生救了儿子一命,这是救了我们这一家子!”


(责任编辑:吴嘉瑶 )

相关推荐

文章关键词:

全球第二:广州医科大学附属第三医院范勇团队运用人类胚胎基因编辑技术实现HIV免疫

4月6日,广州医科大学附属第三医院产科重大疾病重点实验室及普通高校生殖与遗传重点实验室范勇博士研究团队在国际期刊Journal of A……详细>>

科学家鉴别出抗老化实验性药物的分子靶点 有望进入阿尔兹海默病人体临床试验

一种名为J147的实验性药物或许是现代的长生不老药,研究表明其能有效治疗阿尔兹海默病,逆转小鼠机体老化,已经科学家们也已经准备好利用该药……详细>>

第三届大珠三角妇产科论坛召开 聚焦无痛分娩与生育能力保存

2019年10月11日-13日,由广东省医学教育协会主办,广东省医学教育协会妇产科学专业委员会、暨南大学附属第一医院承办的第三届大珠三角……详细>>

广场舞界有大事发生 今天起,全国2.5亿广场舞人有了娘家

详细>>

聚党员力量筑健康社区 广东省第二中医院联合街道、社区开展大型公益活动

2019年建党节来临之际,为隆重纪念中国共产党成立98周年,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,动员和组织广大党员积极投身到服务百……详细>>

  • 谢灿茂

  • 刘晖

  • 冯起校

  • 江山平

香港财神爷论坛710033