首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

2019版流感方案公布 冬天应该怎么预防流感?

2019-11-17 08:52:34      家庭医生在线

11月13日,国家卫健委发布《关于做好今冬明春流行性感冒医疗工作的通知》,同时挂出《流行性感冒诊疗方案(2019年版)》。

在抗流感病毒药物的选择上,除奥司他韦、扎那米韦、帕拉米韦等三种神经氨酸酶抑制剂外,新版《方案》添加了血凝素抑制剂阿比多尔,该药可用于成人甲、乙型流感的治疗。方案提示,由于我国临床应用数据有限,使用该药时需密切观察疗效和不良反应。

在中药用药方面,金花清感颗粒、连花清瘟胶囊(颗粒)、清开灵颗粒(胶囊、软胶囊、片、口服液)、疏风解毒胶囊、银翘解毒类、桑菊感冒类,银黄类制剂、莲花清热类制剂等常用中成药仍为推荐用药。同时,儿童可根据不同症状,选择儿童抗感颗粒、小儿豉翘清热颗粒、小儿肺热咳喘颗粒(口服液)、小儿咳喘灵颗粒(口服液)、羚羊角粉冲服等中成药。

冬天应该怎么预防流感?

入冬后,天气变化莫测,流感频发。我们应该如何去预防流感呢?

首先,应了解流感病毒是以近距离飞沫传播为主的传播方式。在流感高发期间,建议尽量少去人员密集的公共场所,减少暴露,外出建议带口罩进行防护。在护理流感病人时,即便是家人,也建议带口罩,做到科学防护。

另外,在空气状况良好的情况下,建议居住的房屋每天至少通风一次,保持空气新鲜。除了飞沫传播,流感也可能通过接触传播。一般人往往在打喷嚏的时候习惯用手去捂住口鼻,再用手去接触其他物体,因此勤洗手也是有效的抑制病毒传播的方式。

如果怀疑自己可能得了流感,应该立即去医院就诊,听从医嘱治疗。除此之外,在日常生活中我们也应该注意充分的休息,不要过度劳累,该多饮水,不要吃太过油腻或不易消化的食物,可以多吃些流质和半流质食物,多补充维生素C。最后,注意房间通风,勤洗手,多消毒,小心处理感染者用过的纸巾,可以选择将纸巾用塑料袋密封好后再扔。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 预防流感 2019版流感方案公布

[6-6]中大中山眼科中心眼底病防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 2014年6月6日是第19个全国爱眼日,今年爱眼日的活动主题为“关注眼健康,预防糖尿病致盲”。为进一步加……详细>>

中山六院李中主任担任广东省临床医学学会"认知睡眠障碍防治及脑健康管理专业委员会"首任主委

6月9日下午,广东省临床医学学会"认知睡眠障碍防治及脑健康管理专业委员会"第一次委员大会在惠州市龙门县召开,中山六院李中主任担任广东省临……详细>>

南方中西医成南医大第三家“三甲”医院

创院仅8年的南方医科大学中西医结合医院(南医大肿瘤中心)凭借中西医结合临床学和肿瘤学两大国家级重点学科群迅速壮大,今年顺利通过国家顶级医……详细>>

青岛市手足口病到达发病高峰 防控进入关键时期

昨天,记者从青岛市有关部门了解到,随着高温高湿季节的到来,青岛市的手足口病病例增长迅速,已到达发病高峰。专家预测青岛市疫情的高峰平台期……详细>>

“AI+5G”时代来了 中山大学肿瘤防治中心开展首次“一对多”远程微创介入指导手术

5月24日上午,中山大学肿瘤防治中心与成功在全国范围内首次开展AI+5G跨网段远程微创介入“一对多”指导手术。该技术创新性地将肿瘤微创治……详细>>

  • 刘晖

  • 江山平

  • 冯起校

  • 谢灿茂

香港财神爷论坛710033