首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

地沟油检测征集近300种方法 是否可行需经验证

2012-01-02 09:59:28      家庭医生在线

  据央广新闻报道 卫生部公开征集地沟油检测方法于前天截止,共征集到近300种检测方法。相关负责人表示,公众提供的检测方法是否可行,还需要经过严格的专家验证。

  检测方法要逐一筛选

  2011年,“地沟油”三个字让中国老百姓闻之色变,也让政府下定决心做出整治。12月13日,卫生部在网站发出通知:国家食品安全风险评估中心正在组织开展“地沟油”检测方法的研究和论证工作,现公开征集“地沟油”检测方法。

  国家食品安全风险评估中心负责人王竹天介绍,此次征集到的近300种检测方法,首先要进行一轮初步筛选。

  王竹天说,很多人提出的是一个方法,比如说氯离子,而且很多方法的原理是一样的,所以先要进行总结。另外,很多方法自己都没有做过,只是理论上的考虑,这些方法都要逐一筛选。

  检测方法要经专家验证

  王竹天表示,目前要准确识别地沟油,确实有很大的技术难度。公众提供的检测方法是否可行,还需要经过更为严格的专家验证。

  王竹天说,先把现在的方法进行分门别类,向专家委员会进行陈述,由专家委员会对征集到的方法来确认哪些是有希望的,再根据专家委员会提供的思路和办法或认定的检测方法,确定是不是可以进行下一步的盲样考核。

  据悉,“盲样考核”是指在验证的过程中,分别用食用油和不同浓度的地沟油进行检验,多位专家要在不知道具体分组的情况下,利用征集到的方法,对样本油进行逐一检查,看哪一方法能把两种油有效区分开。之前征集到的由北京、武汉、上海、陕西等多家技术机构的5种地沟油检测方法就法正确识别。王竹天说,目前要准确识别地沟油,确实有很大的技术难度。

  地沟油从技术上辨别还有壁垒难以突破,那么面对地沟油是否就束手无策了呢?王竹天表示,虽然目前还没能找到区分地沟油的核心技术,但只要加强监管,依然可以杜绝地沟油流向餐桌。

  由政府收购

  在德国,经过处理和改装,就可以让一台柴油车使用地沟油做燃料了。在日本,地沟油由专业公司回收后,卖给政府,由政府提炼后用作垃圾车的燃料。在美国,地沟油被处理后当作涂料,刷在房屋的顶层,夏季可以反射阳光的热量,冬季则会吸收阳光的热量,保持了房子里边的冬暖夏凉,并且减少总的能量消耗。据央广新闻报道

(责任编辑:陈文颖 )

相关推荐

文章关键词:

第15届中国南方国际心血管病学术会议在广州隆重召开

4月11日-14日,第15届中国南方国际心血管病学术会议(南方会)在广州市东方宾馆和中国大酒店召开。本届会议重点是心血管病的预防,呼吁诊……详细>>

“关爱女性健康,关注尿失禁”南方医院妇产科义诊活动

为了迎接“3.8”妇女节的到来,南方医院将于3月8日妇女节当天上午,在南方医院门诊广场举行“关爱女性健康,关注尿失禁”大型义诊活动。详细>>

少女患“怪病”八年无法走路 巧施关节置换术后恢复正常行走

来自汕头潮阳的27岁女孩小君不幸患上类风湿性关节炎,严重致两个关节完全僵硬,已经几乎走不了路,辗转治疗8年,他们找到南方医科大学第三附属……详细>>

[10.12]南方中西医:举办关节炎诊治义诊活动

2015年10月12日,是第十八个世界关节炎日,为提高广大民众的关节健康水平,南方医科大学中西医结合医院将在该院门诊广场举办风湿病专科大……详细>>

北方23城启动雾霾红色预警 重度雾霾天如何保护自己?

据报道, 16日至21日,京津冀及周边省份将出现一次重度至严重污染过程,在雾霾天气中会对身体健康产生一定的影响性。那么,我们怎样防雾霾呢……详细>>

  • 侯凡凡

  • 钱德英

  • 余元龙

  • 虞积仁

香港财神爷论坛710033